Agricultural volunteer & barbecue (農業ボランティア&バーベキュー)

今年の農業ボランティアは、6月21日と7月12日の二回でした。

ほかの日も参加希望者は、いたのに、雨等により中止になってしまいました。

来年は、もう少し回数を増やしたいです。

一年間、おいしい有機野菜を提供していただいた佐藤さんに感謝いたします。

また、いっしょに行ってくれた学生の皆様には、楽しい時間を過ごさせていただいた事、

そして収穫作業を手伝ってくれた事に感謝いたします。

本来なら、毎月、畑の様子をレポートしたかったのですが、怠惰してしまったので、

今回、一年間を振り返ります。

【6月21日】

 2015年度、初めての農業ボランティアです。

2年生の先輩に様子を聞いてはいるものの、1年生は、不安がある様子でした。

今日の仕事は、昨年秋に先輩たちが植えたたまねぎの収穫です。

雨の中の作業だったため、作業写真が撮れませんでした。

雨の為、作業は早々終了。男性は、収穫したたまねぎの整理。女性は、バーベキューの用意です。

 バーベキューの時は、雨もやみ、おいしくいただきました。

 【7月12日】

最初は、みんな元気!やる気満々です。

今日は、ひたすらじゃがいも堀りです。

最初は、楽しいのですが、さすがにこの量には、みんな疲れきってました。

 本当に、お疲れさまです。

 女の子は、先に終了。お疲れ様。バーベキューで食べる野菜を、畑から収穫です。

 男の子たちも終了。もう疲れ切って、じゃがいも畑から歩けない状況。

しかし、これから収穫したじゃがいもコンテナの積み下ろし作業。

疲れた体には、大変こたえます。

 いよいよ、バーベキュー。

お肉も野菜もすべて農家さんからの提供です。

牛肉もりだくさんに、畑で収穫したばかりの野菜とこのひとときは、本当に贅沢です。

 みんな満足そうです。

 最後は、みんなで記念撮影。

佐藤さん、これからもおいしい野菜をよろしくお願いします。

上へ