みんなで作った「X’会~料理編」2014

平成26年12月13日まゆどきクリスマス会が開催されました。

メニューから一年生が考え、料理完成までを担当しました。考えるまではよかったのですが、実際に作るのは大変苦労していました。メニューと工程を紹介したいと思います。



一つ目のメニューは、「ローストチキン」

 



まずは、たれづくりです。しょうゆ、酒、みりん、はちみつ、バルサミコ酢、ケチャップ、オイスターソース、おろしにんにくを加えます。1時間ほどつけて、オーブンで焼きました。最後にもう一度熱したたれをからめて、できあがり。オーブンの焼き時間がけっこうかかりました。



二つ目のメニューは、「マッシュポテトと野菜のツリー」







まず、ツリーの土台になる「じゃがいものマッシュ」づくり。皮をとったじゃがいもを茹でて、水気を飛ばす。マッシュしたじゃがいもに、牛乳と生クリームを加え加熱。最後にバター、塩、こしょうで味付けです。飾りは、人参、ブロッコリー、ミニトマトです。



三つ目のメニューは、「パエリア風ピラフ」


ムール貝、えび、いかをオリーブオイル、にんにく、バター、白ワインで煮ます。その汁とサフラン汁を米と一緒に炊きます。炊きあがったごはんと具をまぜればできあがりです。最後に、バケットを切り、出来上がり。



四つ目のメニューは、「クラムチャウダー」

デザートは、「いちごのショート」と「チョコレートフォンデュ」





スポンジは、卵、小麦粉、グラニュー糖、バターだけのシンプルな素材でつくりました。卵白のメレンゲづくりが時間がかかりましたが、メレンゲをつぶさないように丁寧にまぜ、完成。180度のオーブンで30~40分でできました。途中、学生さんのお母さんに電話でアドバイスを受け、見事に成功。さましたスポンジを半分にして、真ん中には、いちごをサンド。





完成です。




 

 

 


 

チョコレートは、カルディの既製品を使用。パイナップル、キューイ、マシュマロ、ポテトチップス、ビスケットを用意しました。

チョコレートフォンデュ



 

 

 

 

 

食事の後は、ビンゴ&クイズ大会、そして、第二部映画鑑賞をしました。映画は、シルクガーデンよりみんなにクリスマスプレゼントでした。

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