平成26年5月31日国際交流会「インドナイト」7月26日国際交流会「ベトナムナイト」が開催されました。
インドからの留学生夫婦で、インド料理を作ってくれました。インドでは、ご主人は、料理を作らないそうですが、当日は楽しそうに手伝っていました。今回は、彼らが普段使っているお肉屋さんとアジアの食材が揃う八百屋さんへ一緒に買い出しに行きました。
お肉は、一匹まるごとの鶏を骨付で細かくカットしたものと手羽元を使いました。長時間煮込んだので、細かい骨は食べれました。たくさんのインドの香辛料(チキンマサラ、クミン、ターメリック、マスタードシード他)を使い、とてもスパーシーな味付け。おいしかったです。
まゆどきでは、初のインドナイトだったので、プレゼンテーションも興味深かったです。
次は、ベトナムナイトを紹介します。
ベトナムからの留学生2人と山梨大学を卒業後日本企業に就職した社会人の3人が参加してくれました。昨年同様、揚げ春巻き、サラダです。また、フォー風のそうめんも作ってくれました。
揚げ春巻きの具は、豚肉ひき肉、えび、春雨、きくらげ、たまねぎ、にんじんです。
ベトナム料理は、盛り付けもこだわります。
日本語が上手なので、会話も弾みました。学園祭では、毎年ベトナム料理の出店を出します。ぜひみんなで参加しましょう。