平成26年4月4日まゆどき恒例「新入生歓迎会」が開催されました。
今年は、31名の新入生を迎えました。設営から企画、進行、メニュー決め、料理手伝いまで、新二年生が行いました。
企画、設営から時間軸で紹介します。
今年の1月くらいから、新二年生たちによる企画会議が開催され、直前には、丸二日ほど準備、リハーサルを行っていました。「よく頑張るな」と覗いてみると、全員参加で、ものすごく盛り上がってました。「楽しんでますから」という答えに安心しました。いい先輩ですね。
料理も料理チームが手伝ってくれました。ミートボール作りに、サンドイッチづくりと大活躍です。
メニューを紹介します。人参スティック、ブロッコリー、プチトマト、グリーンリーフ、ツナサンド、ミートボールペンネ、ポテトグラタン、チキンライス、2種類のからあげ(マスタードと醤油)そして、デザートに、ドーナツのチョコレートがけ。
今年のコンセプトは、「パーティーバイキング」です。(新二年生からのリクエスト)
さあ、開始です。17:30集合。まずは、自己紹介カードへの記入です。(新二年生の手作り)
初めて出会ったばかりなのに、すぐに会話が弾んでました。
外で輪になっての自己紹介。少し緊張気味。同じ学科や同郷出身の同級生、先輩がいたりで盛り上がってました。
食事の後は、グループ分けをしてのゲーム大会です。食事の様子は、一番先に紹介したとおりです。少しでも多くの友達ができるように数回グループ分けを行いました。ゲームの内容は、計量あてクイズ、時間あてクイズほかでした。上位3名には、賞品も用意されました。
最後は、きもだめしと夜景見学です。
お疲れさまでした。
ある学生のコメントが印象的でした。「青春してるという感じだな~」